Как убрать лишний жир из бульона

Как снять жир с горячего бульона?

Как проще снять лишний жир с горячего бульона?

Поделюсь с автором вопроса секретом удаления жира с поверхности кипящего бульона — из своего кулинарного опыта, разумеется))

Домашние бульоны из говядины, курицы или свинины я привыкла готовить идеально прозрачными, в то же время наваристыми и без присутствия лишнего жира. Баранину не люблю, считаю её слишком тяжёлой для желудка, потому и не варю из неё бульонов. Кстати сказать, первый бульон я никогда не сливаю, так как считаю это неправильным и бессмысленным занятием.

Итак, прежде чем варить бульон, я всегда заранее представляю соотношение количества мяса к количеству воды в кастрюле. Тут всё зависит от того, какую концентрацию бульона я хочу получить в итоге, сколько времени бульон будет вариться, и для приготовления какого блюда я этот бульон буду использовать дальше. Так что в соответствии с поставленной задачей перед варкой бульона я запасаюсь соответствующим количеством охлаждённой кипячёной воды. Кувшинчик с холодной водой держу в холодильнике.

Для того чтобы в процессе варки бульона успешно избавляться от накипи, пены и лишнего жира я обязательно периодически добавляю в кастрюлю холодную воду (понемножку!) – и сразу же снимаю всё лишнее с поверхности.

Вот те самые ненавистные мелкие жирные капли, о которых автор написал в подвопроснике, после добавления холодной воды моментально группируются в цельные крупные плёнки и легко снимаются с бульона обычной ложкой. В то же время бульон становится прозрачным, только надо следить за огнём, огонь должен быть очень маленьким.

Ещё из комментария мне стало известно, что автор вопроса интересуется избавлением от налёта жира на отваренном говяжьем языке. Тут всё ещё проще.

После продолжительной варки говяжий язык нужно извлечь из бульона, затем с помощью вилки отправить его в удобную миску — и очень быстро смыть лишний жир под струёй горячей проточной воды. А после горячей мойки язык нужно обязательно хорошо окатить холодной кипячёной водой – тогда появится возможность снять с него кожицу с лёгкостью.

Ну, а жирный бульон, оставшийся после варки языка, можно выбросить без сожаления)) Желаю удачных кулинарных опытов))

Суп получился очень жирный: что делать, как убрать жир

Проколы и неудачи на кухне не так уж редки. От них не застрахован ни один самый маститый повар, не говоря уже о начинающих хозяюшках. Стоит лишь отвлечься, пирог может пригореть, молоко убежать. Даже при соблюдении технологии иногда суп получается очень жирный.

Что делать, как убрать жир, знают те, кто имеет опыт или не раз сталкивался с данной проблемой и успешно ее решал. Несколько проверенных способов помогут спасти любимое первое блюдо. К тому ж известно, что жирная еда нездоровая для организма: она тяжело усваивается, медленно переваривается. В результате страдает фигура.

После остывания

Заметив, что суп очень жирный, можно сразу вообще ничего не делать. В таком случае ситуацию спасает холодильник. Если подобный казус случится зимой, кастрюлю лучше вынести на балкон и оставить на холоде до полного остывания.

Жир при охлаждении остается на поверхности супа, но из жидкого состояния переходит в более плотное. Когда суп охладится, на поверхности появится толстая жировая корочка.

Ее легко собрать ложкой. Хочется, чтобы супчик был совсем нежирный, тогда можно собрать весь жирок полностью. При желании часть оставляется. Когда перед употреблением борщ или харчо нагреется, он снова станет равномерным, но жирность не будет такой критичной.

Читать еще:  Как за день убрать бока и живот

При кипении

Когда суп начинает интенсивно кипеть, на поверхности образуется пенка. Она перемешивается с жиром. В результате к краям подплывает пенно-жировая масса, имеющая очень непривлекательный вид. Любая хозяйка от нее избавляется. Делать это лучше так:

  1. Огонь под посудой уменьшается до небольшого, так кипени станет слабым, снимать пенку безопаснее и проще.
  2. Кастрюлю необходимо сдвинуть немного в сторону. Огонь будет нагревать лишь часть дна, поэтому пена прибьется к одной стороне. Ее легко убирать, снимая одновременно и жир.
  3. Снова поставить суп по центру и доварить до готовности.

Существуют специальные кувшины с носиками, через которые можно процедить бульон, оказавшийся слишком жирным. А если кувшинчика нет, подойдет соусник с носиком.

Как спасти жирный суп:

  1. Посуду перед использованием придется максимально охладить.
  2. Перелить суп (без густой массы) в кувшин.
  3. Дать постоять несколько минут.
  4. Медленно выливать через носик содержимое в кастрюлю. Можно делать эту операцию несколько раз.

На стенках оседает жир, который надо убирать полотенцем после завершения переливания.

Холодной ложкой

Для спасения жирного наваристого супа берется металлическая ложка и ледяная вода с колотым льдом. Можно аналогично использовать половник, тогда извлекать жир еще быстрее. Некоторые даже применяют сито или дуршлаг. Главное условие – предмет должен быть металлическим, тогда он сможет хорошо охладиться. Пластмассовая кухонная утварь для данного спасения не годится.

  1. Погрузить ложку в слишком холодную воду на несколько минут, чтобы она стала ледяной.
  2. Нижней частью ложки (сита, половника, дуршлага и т. д.) плавно провести по поверхности жирного супа.
  3. Вынуть утварь, на которую налип жидкий жир, стряхнуть ее и протереть бумажным полотенцем.
  4. Снова охладить в воде и повторить процедуру.

Бумажным полотенцем

Некоторые сетуют на то, что ложкой снимать жир с кипящего супа очень долго, проблематично и опасно. В таком случае можно попробовать второй способ, рекомендуемый домашними Кулибиными. В запасе должно быть несколько бумажных плотных полотенец.

Инструкция спасения первого блюда достаточно простая:

  1. Когда жирный суп снят с плиты, надо дождаться его частичного остывания.
  2. Оторвать одно бумажное полотенце от рулона, разложить его на поверхности супа прямо в кастрюле и слегка прижать ложкой.
  3. Дождаться, пока бумажный спаситель вберет в себя жир (станет влажным).
  4. Аккуратно с помощью шумовки извлечь полотенце из кастрюли. Важно следить, чтобы оно не размокло и не разорвалось, иначе куски могут остаться в жидкости.

При необходимости эту процедуру можно повторить, пока весь жир не будет собран.

Куском хлеба

Опытные хозяйки говорят, что жир хорошо впитывается в хлеб. Они рекомендуют в случае с наваристым супчиком поступить следующим образом:

  1. Отрезать ломоть хлеба. Можно брать продукт средней свежести, корочку или слегка подчерствевший хлебушек, тогда он не развалится в горячем супе.
  2. Опустить хлебную корочку в суп, оказавшийся очень жирным, подержать несколько секунд и вынуть.
  3. Затем взять другой кусочек и сделать то же самое.
  4. Весь жирок таким способом не вымакаешь, но частично убрать получится.

Половником

Увидев, что суп получается жирным, надо на время снять его с плиты. Затем половник медленно погружается в жидкость до тех пор, чтобы она постепенно его не наполнила, но поступала при этом с самого верха. Это значит, что в половнике окажется жир и немного бульона. Собранный навар сливается в небольшую мисочку и отправляется в холодильник.

Затем суп можно продолжать варить. В конце готовки содержимое миски в холодильнике остынет. Сверху появится плотный жировой слой. Его придется снять, а остальной бульончик пора вернуть в кастрюлю.

Читать еще:  Как эффективно и быстро убрать живот

Взбалтыванием

Негустой суп можно быстро взболтать ложкой, тогда на поверхности появится воронка, а капельки жира устремятся к стенкам кастрюли и осядут на них. Останется лишь успевать собирать.

  1. Поварешкой или ложкой взболтать быстро суп.
  2. Пройтись по внутренней поверхности стенок кастрюли бумажным полотенцем или ложкой, собирая жир. Если снимать его ложкой, то в нее попадет немного бульона.

Зная несколько методов, как убрать жир, если суп получился очень жирным, всегда можно решить, что делать, учитывая обстоятельства: количество имеющегося в запасе времени и наличие подручных вспомогательных предметов.

Самый простой способ убрать жир с супа (видеолайфхак)

Этот видеолайфхак — самый простой способ заслужить уважение и рабское поклонение девушки. А диетический суп будет приятным бонусом.

Как убрать лишний жир с боков и живота, мы расскажем тебе как-нибудь в другой раз, когда найдем в себе силы поднять все семь наших подбородков с дивана. Сначала эти самые бока и живот надо наесть! При этом выжить и не заразиться ожирением и подагрой. Вот тут-то и придет на выручку хозяйственный лайфхак, который мы почерпнули на YouTube-канале WebMD.

Его первая главная прелесть заключается в том, что он относится к категории «Элементарно, Кулибин!», то бишь предельно прост и недорог, но эффективен в исполнении. Вторая и еще более главная: обучившись этому трюку, ты заслужишь вечное уважение и рабское благоговение своей девушки (как и тьма ее согендерниц, наверняка исповедующей ЗОЖ, здорпит и прочие питательные перверсии).

Отметим, что современная наука кулинария знает энное количество методов удаления жира с поверхности кушаний. И если начальник даст тебе на полдня отгул, чтобы ты дождался, пока суп остынет, и уж потом снял с него, беззащитного, противные излишки салфетками, или даст лишние руки, которые при этом испачкаются до ушей, то пожалуйста — можешь дальше не читать, предатель! Остальным замечательным людям мы советуем забыть этот абзац и продолжить читать.

Итак, тебе понадобятся всего три предмета: 1) кастрюля с жидкостью, страдающей ожирением (борщ, скоромный суп или мясной бульон идеально подойдут), 2) металлическая поварешка (она же половник, не перепутай со скалкой или шумовкой и не загуби дело!), 3) колотый лед (наморозь с килограммчик, вот тут рассказываем, как не дать протухнуть тому, что останется).

1. Зачерпни поварешкой льда с горкой.

Будьте всегда
в Настроении

Наваристый и прозрачный. Лишний жир из бульона убираю не шумовкой, а льдом — экономлю время

От Masterweb

Вашему вниманию представлен самый быстрый и простой способ для того, чтобы убрать жир из супа или борща. Вам теперь не придется долго мучиться и убирать остатки жира с помощью шумовки. В этом деле поможет обычный лед. Чем больше льда, тем эффективнее лайфхак. Это приятный бонус для всех домохозяек.

О том, как сделать суп или борщ намного вкуснее и полезнее, вы узнаете прямо сейчас.

Что нам понадобится

Преимущество такого лайфхака заключается в том, что он простой, быстрый, недорогой и эффективный. Для того чтобы убрать лишний жир из супа, нам понадобятся:

  • кастрюля с борщом или с супом;
  • металлическая поварешка (половник);
  • лед.

Как убрать жир

1. Высыпьте лед в небольшую емкость. Расколите его на небольшие кусочки. Должна получиться небольшая горка. Затем возьмите в руки металлическую поварешку, она же половник. Зачерпните большую горсть льда.

2. Проведите нижней частью половника по поверхности супа, где образуется весь лишний жир от мяса. Нескольких раз будет вполне достаточно.

Читать еще:  Как можно убрать в домашних условиях целлюлит

3. Вы можете увидеть то, как остатки лишнего жира собираются под нижней частью металлического половника. Из-за того, что половник со льдом очень холодный, жир замерзает и прилипает к его поверхности. Соскребите его. Затем повторите ту же самую процедуру, если у вас получился слишком жирный суп или борщ.

Конечно же, шумовкой так же можно убрать весь жир с поверхности бульона, но этот способ, во-первых, очень долгий, во-вторых, — малоэффективный. Поэтому мы крайне рекомендуем вам воспользоваться нашим лайфхаком, который хоть немного, но упростит вашу бытовую жизнь. Теперь вы можете спокойно наслаждаться прозрачным и вкусным бульоном без капли жира. Но если вы любите жирный суп или борщ, то этот способ может вам и не пригодиться.

Если вы знаете еще о некоторых способах, которые помогут избавиться легко и просто от лишнего жира, то поделитесь с нами этим, мы будем очень рады.

Убрать ли жир с говяжьего бульона? Готовлю суп, слыхал что некоторые собирают жир с бульона. Насколько оно вредно?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

собирайте его аккуратненько ложкой со слегка *подергивающегося* на плите бульона. вкус говяжьего жира-на любителя. ну и холестерин.

Жир положено с любого бульона снимать в процессе варки. Он окисляется. На снятом жире (брезе) пасеруют овощи.

sovetuju ubrat, budet polezno i dlya zdoroviya i dlya figury. a ubrat mojno salfetkoi, poverhu buljuona proveste salfetkoi, ves jir vpitaetsya v salfetku ili v bumajnoe polotenze.

Собирать жир с бульона не вредно.

Говяжий жир очень вреден печени и поджелудочной.

Просто иногда в бульоне плавает такой слоище жира, что до бульона не доберешься.
Кстати да, проще всего удалить жир после остывания, когда он схватывается корочкой.

и жир и бульон очень вредны

После закипания — сливай бульон нафиг. Потом заливай новой водой и вари спокойно. Без пенок и лишнего жира.

Я вообще варю говядину, выкладываю её, потом занова наливаю в кастрюлю новой воды, кидаю овощи, в конце приготовления добавляю вареное мясо. Менее вредно. Если просто хочется говяжьего бульона — то проще всего, и вернее всего сварить бульон на одной говядине, с добавлением соли; затем остудить бульон: сверху соберется жир корочкой, которую нужно будет аккуратно удалить лопаткой, к примеру, а внизу соберется осадок в виде свернутой крови, которая в этом бульоне тоже вредна. Аккуратно собрать поварешкой бульон без осадка. В таком случае у вас будет бесподобный вкуснейший ЧИСТЫЙ говяжий бульон, полезный очень. Цвет такого бульона — светлый, прозрачный, как яблочный сок. Приятного аппетита!

Я сейчас все время убираю жир, это можно быстро сделать обычной бумажной салфеткой, пока суп еще теплый. Расправляете салфетку и накрываете ей бульон, как только салфетка пропитается жиром, достать и выкинуть, при необходимости повторить несколько раз.

лучше первый бульон вылить и варить суп на втором бульоне.

Просто в говяжьем жире — ураган холестерина.
Ну, и вкус его не всем нравится.

Если на диете не сидишь, то не убирай!

От жира вес лишний и холестерин

можно сегодня бульон не заправлять а вынести кастрюлю на
прохладу — жир утром застынет и его легко можно снять вилкой

но не выкидывать а положить в морозилку — на нём хорошо потом

жарить картошку или добавлять в гарниры — макароны гречку капусту

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector