Белки на ужин для похудения

Белок на ужин

Белковая диета: меню на неделю с рецептами

Диетологи всего мира сошлись во мнении, что ужин должен быть белковым. То есть вечером нужно кушать мясо, рыбу, творог, яйца. Это основная пища. Кроме нее ужин должен содержать достаточное количество клетчатки. Это овощи. Пусть салат из сырых овощей будет гарниром. А вот углеводы: крупы, макароны, картофель, хлеб кушать нельзя. Даже если это будут полезные сложные углеводы, кушать вечером их не стоит.

Сразу хочется сказать, что углеводы на ужин есть нельзя тому, кто хочет похудеть или сохранить свою стройную фигуру. Детям и людям, активно занимающимся спортом, на ужин можно кушать сложные углеводы. Но вернемся к худеющим.

Углеводы – это источник энергии. Она нам нужна для жизнедеятельности организма (дыхание, сердцебиение, работа всех органов, мышц и т.д), а также, собственно говоря, для всех наших движений, в том числе работы мозга. Когда этой энергии много, она откладывается про запах, а когда не хватает, организм черпает ее из запасов.

Белковый ужин нам нужен не только для того, чтобы не полнеть. Белок – это строительный материал для организма. Ночью, пока мы спим, организм выполняет сложнейшую работу: растут волосы и ногти, восстанавливаются мышцы, обновляется кожа, происходят сложнейшие реакции в клетках всех органов. Для всего этого нужны белки, а точнее аминокислоты, вырабатывающиеся из белка.

Кроме углеводов и всяческих полуфабрикатов и продуктов фаст фуда на ужин нельзя есть фрукты. В них много сахара. Конечно, это природная сладость, но все же фрукты могут спровоцировать приступ голода, когда кушать уже ни к чему, вызвать брожения в кишечнике. Позже полдника фрукты кушать не стоит.

Несладкий вариант тортика может быть белковым, а еще вкусным. Для его приготовления понадобятся продукты — лидеры по белку из числа тех продуктов, которые чаще всего имеются в холодильнике.

  • Куриная грудка без кожицы.
  • 150 грамм творога.
  • 2 яичных желтка.
  • 10 яичных белка.
  • 50 грамм кефира.
  • Листья салата.
  • Соль, перец.
  • Зелень.

  • Курицу ставим варить, приготовится она достаточно быстро. Желтки смешиваем с белками, солим, перчим, взбиваем до однородной массы. Из нее готовим блинчики на раскаленной сковороде без масла.
  • Мясо нарезаем кубиками, творог смешиваем с кефиром и порубленной зеленью до однородной массы.
  • На большую тарелку укладываем блинчик, смазываем его творогом, укладываем мясо, сверху закрываем салатом, и повторяем до тех пор, пока не закончатся блинчики и начинка. В идеале торт должен постоять в холодильнике и пропитаться.

Если вы готовите на одного человека, то можно свернуть блин с такой начинкой в шаурму.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 17,93, жиры – 3,86, углеводы – 0,82. Калорийность – 110,27.

Идеальный вариант для вечерней трапезы – салат с тунцом. Готовится он быстро и просто, требуя минимума ингредиентов.

  • 150 граммов тунца в собственном соку.
  • 4 яйца.
  • 2 огурца.
  • 2 столовые ложки сока лимона.
  • Черный перец.

Обратите внимание, что тунец обязательно должен быть в собственном соку, а не в масле. Так, не будет слишком жирно.

  • Яйца отвариваем, чистим и нарезаем, огурцы крошим. Все ингредиенты укладываем в форму, сбрызгиваем соком, перчим. Можно не солить, потому что тунец уже обладает достаточно выраженным вкусом.
  • По желанию сюда же можно добавить любые другие овощи, зелень, листья салата. Красиво смотрится такое блюдо с крупно нарезанными ингредиентами.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 10,56, жиры – 4,22, углеводы – 1,37. Калорийность – 87,43.

Многие недолюбливают куриную грудку, которая в принципе является безусловным лидером в мире фитнеса и диетического питания, за ее сухость. Однако при этом, она довольно быстро и легко маринуется и сочетается с огромным количеством приправ и соусов. Не говоря уже об овощах.

Итак, этот вариант белкового ужина для похудения готовится очень просто и быстро, мясо при этом не пересушивается и получается сочным.

  • 160 грамм куриной грудки.
  • 100 грамм брокколи.
  • 220 грамм цветной капусты.
  • 3 столовые ложки сметаны.
  • Соль, перец.
  • 0,5 стакана воды.
  • Сковородку ставим на огонь и прямо туда отправляем соцветия капусты и брокколи, разобрав их руками на части, заливаем водой и тушим пару минут.
  • Грудку, предварительно порезанную на кубики, отправляем к овощам, заливаем сметаной, солим, перчим, добавляем любимые приправы и тушим под закрытой крышкой до готовности.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 7,51, жиры – 1,58, углеводы – 3,04. Калорийность – 53,72.

Невероятно простой способ накормить себя вкусным белковым ужином, при этом затратив минимум усилий на его приготовление.

  • 200 грамм лосося.
  • 0,5 лимона.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Рыбу разделываем, чистим, моем. В форму выкладываем рукав для запекания внутрь которого кладем нарезанный дольками лимон, непосредственно на который и кладется рыба. Сверху чуть присаливаем и добавляем специи.
  • Пакет туго не затягивать, иначе рыба сварится, а не запечется, лучше оставить небольшое отверстие. Выпекаем в духовке при 170 градусах около получаса.
  • Рыбу по аналогичному принципу можно приготовить любую, однако обратите внимание, что не стоит использовать рукава для запекания с уже готовыми специями, в них, как правило, очень много соли.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 15,17, жиры – 4,78, углеводы – 0,7. Калорийность – 111,09.

Добиться высокого содержания белка как в вышеуказанных рецептах, но при этом приготовить веганское блюдо достаточно сложно, однако следующий рецепт вас приятно удивит.

  • 500 грамм сыра тофу.
  • 100 грамм брокколи.
  • 100 грамм цветной капусты.
  • 1 болгарский перец.
  • 2 столовые ложки соевого соуса.
  • Специи по вкусу.
  • Капусту и брокколи разбираем на соцветия и заливаем кипятком. Сыр взбиваем в блендере со специями и соевым соусом. Перец нарезаем тонкими полосками.
  • На дно формы (подойдут формочки для кексов, кокотницы) укладываем часть овощей и промазываем сыром, повторяем снова, верхний слой должен быть сырным. Выпекаем на среднем огне около 20 минут.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 5,53, жиры – 2,45, углеводы – 4,35. Калорийность – 60,9.

Он не только насыщает, но и помогает формированию мышц. Кроме того, известно, что белок организм берет в расход в последнюю очередь – после углеводов и жиров. А значит, ночью его не тронут, занимаясь переработкой гликогена (а его немного) и… жировых депо.

Проще говоря, метаболизм ускорится, и жиры будут сгорать быстро. Ночью!

Так что, вечером налегаем на:

  • Нежирный сыр .
  • Рыбу , особенно тунца и камбалу. Белка в них много, аминокислотный состав сбалансирован отлично, а значит, организм их усвоит и будет благодарен. А калорий и жира здесь мало – всего 3%. Зато предостаточно витаминов (сладкая парочка А и Е), фосфора, рибофлавина, тиамина, железа и натрия, никотиновой кислоты и др. Только не соленую!
  • Птицу . Курица и индейка к птицам относятся, и есть их на ночь можно. В принципе, можно и куриные сосиски, но это вопрос спорный: в сосиски могут положить не только сою, но и сало с жиром. Из других сортов мяса подойдет кролик.
  • Хумус . Для тех, кто не знает, это пюре из гороха нута. В нем больше белка, чем в других бобовых, и он действительно сытный.
  • Кефир. Мало кто прислушивается к совету пить на ночь кефир. А зря, ведь кальций, которого в нем так много, неплохо усваивается в темноте. К тому же, он поможет заснуть: чуть-чуть спирта сделают сон приятным и продуктивным. Ну, и польза для пищеварения.
  • Творог , ряженка, йогурт. Только несладкий из баночек – сахара, т.е. углеводов, в нем больше, чем белка!
  • Орехи . Грецкие, фундук, миндаль, фисташки. Тоже много белка и омега-3 заодно.
  • Яйца .
  • Спортсмены используют для экстренного похудения много опасных вещей. Есть, правда, среди них и безвредные. Так, вечером можно съесть граммов 150-200 белка, того же мяса птицы, и закусить цитрусовым. На утро будет отвес грамм в 300.
  • Аналогично действует и лимонный сок, смешанный с кефиром. Пару столовых ложек сока цитрусового добавляют в стакан полезного молочного напитка, а утром весы показывают чуть ли не на полкило меньше. Видимо, в сочетании белка и цитрусовых действительно что-то есть…
  • Употребление белковой пищи обеспечивает длительное ощущение сытости на 3–4 часа. Такая еда устраняет тягу к вредным перекусам, а на ее переваривание организму приходится затрачивать значительный объем энергии. Белковая пища не относится к списку продуктов с отрицательной калорийностью, но она максимально приближена к этой категории.
  • Потребление белков способствует увеличению мышечной ткани, которая сама по себе расщепляет жир. Чем крепче ваши мышцы, тем больше калорий сжигается в течение дня. Белок не трансформируется в организме в жировые клетки, и не откладывается на боках.
Читать еще:  Таблетки целлюлоза для похудения

Для чего на ужин есть овощи

Овощи – это витамины, микроэлементы, а главное, клетчатка. О пользе овощей сказано уже очень много, но хочется открыть еще одну тайну. Вы замечали, что вечерами даже после ужина и чая вам неотступно хочется сладкого? Это потому что вы неправильно питались днем или давно находитесь в углеводной зависимости.

Так вот, если вечером на вашем столе будет тарелка сырых овощей, которая в два раза по своим размерам и весу превышает размер основного блюда, то тяга к сладкому не наступит! Овощи содержат грубую растительную клетчатку, которая перерабатывается очень медленно. Она не даст скакать уровню сахара в крови и уж тем более не даст быстро проголодаться.

Время ужина

Ужинать стоит не позднее, чем за 4 часа до сна. Поэтому посчитайте сами, когда вам лучше всего есть. И если перед сном вас накроет жуткий голод, не кусочничайте, хватая «чего-нибудь». Сварите себе яйцо и со спокойной душой съешьте белок, оставив желток на утро. Можете выпить стакан кефира маленькими глоточками. Но помните, что кефир не стоит пить тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью.

Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Худеем правильно: 20 вариантов белкового ужина

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Из взбитых белков яиц и молока готовится омлет, который можно дополнить свежим помидором или отварной зелёной фасолью. Всё зависит от сезона.

2. На гриле запекается куриное филе, которое предварительно маринуется в смеси лимонного сока с разнообразными специями. К нему подают салат из зелёных овощей.

3. На пару готовится любая нежирная рыба. К ней подаётся овощной салат.

4. В фольге запекается филе кролика, которое подаётся потом со свежим помидором.

5. Бурый рис отваривается с морепродуктами, подаётся с салатом из овощей.

6. Суп на курином бульоне без картофеля и круп.

7. Запечённое в фольге куриное филе, предварительно замаринованное в любимых специях.

8. Нежирный творог (150г), посыпанный щепоткой корицы.

9. Нежирный творог (150г) с мелко порезанным укропом, зелёным луком и чесноком.

10. Рыбные или куриные котлеты, приготовленные на пару или в духовке.

11. Омлет, приготовленный из творога (100г) и яичных белков (2 шт.). По желанию можно добавить зелёную фасоль, зелень.

12. Тунец в собственном соку с салатом из овощей.

13. Отварные минтай и фасоль.

14. Тушеная острая фасоль с говяжьим фаршем.

15. Тушеная телятина с овощами.

16. Запечённое в фольге мясо индейки с овощным салатом.

17. Салат из зелени и моцареллы.

18. Салат из отварного куриного филе и сельдерея.

19. Рыба, запечённая с овощами.

20. Шашлычки из курицы в остром маринаде. Курица — идеальный вариант для придерживающихся правильного питания людей. Тем более, что из неё можно приготовить такие вкусные блюда, что просто невозможно оторваться, а калорий в них минимум.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Белковый ужин для похудения

Одним из самых действенных методов похудения является подсчет калорий. Человеку, начинающему свой нелегкий путь, такая диета может показаться ужасно тяжелой, но если уяснить основные ее принципы, то похудеть при помощи такой методики не составит труда.

При подсчете калорий наибольшей массой обладают жиры. Вторыми по весу идут углеводы. Самые «легкие», с наименьшим числом калорий — белки.

Часто понятие «белковый» истолковывается буквально, как отварная курятина. Почему-то для многих данное единственное блюдо, вписывающееся в это понятие. Однако варианты белкового ужина могут быть разнообразны.

Какие существуют рецепты вкусных и полезных блюд с высоким содержанием белка, рекомендованные к вечерней трапезе, рассмотрим далее.

Белковый ужин для похудения

Белковый ужин для похудения должен быть не просто низкокалорийным и легким, но еще и сбалансированным. Важно, чтобы употребляемые продукты сочетались между собой.

Белковая пища позволит добиться похудения лишь в том случае, если будет употреблена правильно. Необходимо учитывать, что любой белок переваривается не менее двух часов, поэтому есть его следует не позже чем за два часа до сна.

Углеводам требуется движение для переработки в энергию, иначе они оседают на ваших боках, захламляют организм, обволакивают органы внутренним жиром. Именно поэтому их важно употреблять на завтрак, так как в течение всего дня нужны силы и энергия.

Меню на день должно распределяться следующим образом:

  • Завтрак, богатый углеводами (продукты, содержащие клетчатку).
  • Полноценный обед, состоящий из всех видов питательных веществ.
  • Ужин из белковых продуктов (в сочетании с овощами, богатыми растительной клетчаткой).
  • Здоровые перекусы в виде сухофруктов, орешков, фруктов и нежирных молочных продуктов (йогурт, творожок).

Чем полезен легкий белковый ужин?

Белковая пища полезна тем, что улучшает обменные процессы в организме и способствует росту мышечных волокон. Также потребляемый белок участвует в синтезе гормонов и росте клеток.

Белковые ужины полезны при похудении тем, что положительно влияют на пищеварение. Они содержат небольшое количество калорий и при этом дают длительное ощущение чувства сытости.

В нашем организме белок усваивается очень медленно. В результате чего ему приходится тратить дополнительную энергию для его расщепления. Благодаря этому происходит расход калорий, который так важен в процессе похудения.

Продукты в высоким содержанием белка, которые станут идеальным вариантом к ужину:

  • Постное мясо (курица, говядина/телятина, кролик, свинина, баранина);
  • Нежирные молочные продукты (творог, сметана, молоко, йогурты, твердые сыры, брынза);
  • Яичные белки;
  • Соевое молоко;
  • Рыба и морепродукты;
  • Чечевица, фасоль, горох, нут;
  • Орехи: фундук, миндаль;
  • Семена подсолнуха и семечки тыквенные;
  • Крупы: манка, пшено, гречка, рис;
  • Хлеб: пшеничный, ржаной;
  • Макароны твердых сортов;
  • Грибы;
  • Печень;
  • Горошек;
  • Спаржа;
  • Авокадо, банан;
  • Шпинат.

Легкий белковый ужин поможет вашему организму нарастить мышечную массу тела, а не накапливать жировую прослойку. Именно поэтому так важно съедать по вечерам продукты, состоящие из белков. Они не только способствуют похудению, но еще и помогают очистить организм от шлаков и токсинов.

Читать еще:  Велотренажер для похудения программа тренировок для женщин

Варианты меню

Итак, ваш белковый ужин должен отвечать нескольким основным критериям: диетический, вкусный, низкокалорийный, полезный и простой.

Всеми этими словами можно охарактеризовать белковый ужин, варианты, меню которого мы вам предлагаем: мясо + овощи; яйца + овощи; творог + овощи; творог + несладкие фрукты или ягоды.

Белковый ужин — варианты меню:

  1. Куриная грудка + салат из помидор, огурцов и шпината, заправленный столовой ложкой масла и лимонным соком.
  2. Кролик + кабачки, томаты, капуста брюссельская, спаржа, приготовленные на пару.
  3. Индейка + фасоль зеленая, сладкий перец, морковь и лук репчатый, запеченные в духовке.
  4. Говядина + вареная свекла, капуста цветная и артишоки.
  5. Яйца + салат из брокколи, тонко нарезанных кабачков, помидор черри, заправленный бальзамическим уксусом.
  6. Творог + фрукты или ягоды (выбрать можно любой сезонный продукт: черника, слива, черешня, смородина, клубника, персик, малина, клюква, киви, калина, мандарин, ежевика, дыня, голубика, айва, абрикос, апельсин).
  7. Творог + овощи (выбираем любой сезонный овощ: сладкий перец, томаты, зеленый горошек)
  8. Рыба нежирных сортов (хек, щука, судак, путассу, окунь, минтай, карп, карась) + листья салата, петрушка, редис, стебель сельдерея, руккола, томаты.
  9. Омлет из 4 белков (желтки убираем) + шпинат, огурцы, редис, сладкий перец.

Примечание: мясо для ужина должно быть вареным или приготовленным на пару. Также допускается диетический метод запекания в духовке.

Лучшие рецепты

Белковый ужин может быть не только полезным, но и вкусным. Существует огромное количество рецептов блюд на основе белковых продуктов.

При выборе рецептов важно не переусердствовать с употреблением соли. Соль задерживает воду в организме, что значительно препятствует похудению.

Итак, рецепты для вкусного и полезного белкового ужина для похудения:

Курица, запеченная с брокколи в аппетитном соусе

Курица с брокколи

  • две половинки куриной грудки;
  • 500 г. брокколи;
  • 500 мл. молока;
  • одно яйцо;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль, перец;
  • любая зелень на ваш вкус.
  1. Куриное филе режем на порционные кусочки.
  2. Укладываем в стеклянную или керамическую форму, предварительно слегка смазанную растительным маслом (чайная ложка масла).
  3. Сверху укладываем сырое брокколи и заливаем соусом.
  4. Для соуса блендером или венчиком взбиваем все оставшиеся ингредиенты. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

Диетический салат из индейки с овощами:

Салат из индейки с овощами

Стоит отметить, что это ресторанный рецепт, но его запросто можно позволить себе приготовить в домашних условиях. Он может содержит минимальное количество жиров и отлично подходит под определение «правильный белковый ужин». Что точно не помешает процессу похудения.

  • отварная или запеченная в фольге грудка индейки;
  • листья салата;
  • стебель сельдерея;
  • помидоры;
  • грибы;
  • соевый соус;
  • лимонный сок;
  • дижонская горчица.
  1. Грудку режем на слайсы, салат рвем на кусочки.
  2. Стебель сельдерея тонко нарезаем.
  3. Морковь и цукини трем на терке для «корейской» моркови.
  4. Смешиваем ингредиенты для заправки и заливаем ими, в первую очередь, цукини.
  5. Даем им постоять в маринаде минут десять.
  6. После чего отправляем кабачок вместе с заправкой к остальным продуктам, предварительно смешав их в салатнике.

Такой салат можно есть, как с мясом, так и отдельно, превратив его в вегетарианский.

Постный белковый омлет:

Белковый омлет с овощами

Белковый ужин может быть и без мяса. Для похудения можно есть продукты, которые содержат в себе белок, но мясными не являются.

Итак, если ваша диета предусматривает употребление яиц, то белковый омлет именно то, что вам нужно.

  • 2 яйца;
  • обезжиренное молоко — 100 гр;
  • зелень;
  • 1 сладкий, болгарский перец;
  • помидоры;
  • пастель (по желанию);
  • приправы: соль, перец.
  1. Режем мелко овощи, сок из помидор не сливаем – в нем наши овощи слегка протушаться на сковороде.
  2. Тушим 3-5 минут овощи.
  3. Взбиваем яйца с молоком, добавляем немного соли и перца. Все хорошо перемешиваем.
  4. Полученной массой заливаем овощи.
  5. Далее, хорошо присыпаем свежей рубленой зеленью.
  6. Готовим, пока яйца не схватятся.

Такой омлет прекрасно подойдет не только для вечерней трапезы, его можно употребить и на завтрак. Однако, если дневной рацион был полон тяжелой пищи, такой легкий белковый ужин будет в самый раз!

Белковый коктейль

Белковый ужин может состоять не только из привычных нам блюд. Вечерний прием пищи может быть представлен вкусным диетическим смузи или легким коктейлем.

Основной продукт для похудения, который предусматривает белковая диета – это, конечно же, творог. Употребление творога не запрещает ни одна методика похудения. Так как продукт ускоряет обмен веществ и способствует снижения лишней массы тела.

Такой белковый коктейль для похудения должен состоять из нежирного творога (жирность 0-7%).

  • Для творожного коктейля на ужин понадобится 100-150 гр. обезжиренного творога, столько же обезжиренного молока, или минеральной воды. Это основа, на которой могут базироваться все остальные рецепты коктейлей.
  • В этот коктейль добавляем любые фрукты (банан, яблоко, персик, грейпфрут, киви и т.д). Их можно использовать как в густом, так и в более жидком виде. Например, если в основу для творожного рецепта добавить банан или яблоко, вы получите густой десерт, который можно есть ложкой.
  • Добавьте в блендер горсть любых ягод – и вы получите легкий коктейль. Если уж очень хочется добавить сладости, в магазинах есть в продаже фруктоза, которой, конечно же, не стоит увлекаться, но любая диета не должна быть слишком уж строгой, иначе она грозит срывами и возвращением в прежний вес после окончания.
  • Если ваша диета не предусматривает употребление фруктов вообще, то рецепты вашего творожного коктейля могут включать в себя такие овощи, как сельдерей (стебли), огурцы, помидоры, сладкий перец, зелень.
  • Взбейте любой из этих продуктов с творогом и минеральной водой в блендере, подайте с дробленым льдом – приготовить такой простой и в то же время правильный смузи проще простого, а есть его можно хоть каждый вечер.

Кроме того, белковый коктейль можно взять с собой в спортзал, чтобы подкрепиться после тренировки. Такое полезное питание насытит организм и обогатит его витаминами и микроэлементами.

Что можно есть на ужин для похудения: 7 лучших вариантов

«Отдайте ужин врагу», «не ешьте после 6», «поужинать можно только стаканом кефира» — какими только мифами не сопровождается заключительный прием пищи. Сегодня мы рассмотрим лучшие варианты ужина для похудения и затронем основные принципы формирования ужина.

Что важно знать? Во-первых, пропускать ужин ни в коем случае нельзя. Ужин должен быть полноценным приемом пищи, а не легким перекусом. Во-вторых, правильно выбранные продукты на ужин помогут вам улучшить пищеварение, избежать чувство голода, а также дать вашим мышцам материал для восстановления и строительства в период сна. В-третьих, для похудения важно не только как вы ужинаете, но и как питаетесь в течение дня.

Всегда помните, что наладить питание — это значит на 80% решить вопрос похудения.

Что еще прочитать про питание:

Главные принципы полезного ужина

Прежде чем перейти к конкретным вариантам ужина для похудения, давайте сначала остановимся на основных принципах формирования полезного ужина. Итак, что важно знать о последнем приеме пищи?

  1. Ужинать необходимо примерно за 2,5-3 часа до сна. Не раньше, иначе вы ляжете спать голодными. И не позже, иначе пища не успеет усвоиться.
  2. Чтобы не переедать на ужин, обязательно полноценно завтракайте, обедайте и полдничайте.
  3. Забудьте про правило: не есть после 18.00. Если вы, конечно, не ложитесь спать в 21.00.
  4. Также забудьте про правило: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Ужинать надо, иначе голодные вечера обязательно приведут вас к пищевому срыву.
  5. Но и переедать вечером не надо. Избегайте ситуаций, когда днем вы перебиваетесь перекусами, а к вечеру решаете наверстать упущенное за весь день.
  6. Как правило, ужин должен составлять по калорийности 20-25% от суточного рациона.
  7. Идеальный ужин для похудения должен включать в себя белковые продукты и продукты, богатые клетчаткой. Белок является инструментом для строительства наших мышц и костей, а клетчатка — это продукт, который дает длительное насыщение и не перерабатывается в жировые клетки.
  8. Если вы все-таки не сдержались и съели лишнего на ужин, не устраивайте на следующий день голодовок. Лучше организуйте себе дополнительную кардио-тренировку или активный.
  9. Вы можете ограничиться вечерним кефиром (например, с отрубями), но только в том случае, если в течение дня вы съедаете свою норму калорий. Не условные 1000 ккал, а именно полноценную норму.
  10. Самое главное правило похудения: съедать меньше, чем ваш организм способен потратить за целый день. Поэтому да, считать калорийность рациона и соблюдать баланс БЖУ – это основной принцип питания в течения дня, независимо от правильных «ужинов» и «завтраков». НО! Если вы научитесь грамотно планировать свое меню в течение дня, к похудению вы придете гарантированно быстрее.
Читать еще:  Эффект плато при похудении

Ужин для похудения: что можно и что нельзя

Если вы хотите привести себя в великолепную форму как можно быстрее, то к выбору ужина нужно подходить очень ответственно. Есть определенные запретные продукты, но есть и прекрасные альтернативы.

Что не рекомендуется есть на ужин для похудения:

  • выпечка, мучное, кондитерские изделия
  • картофель, макароны, белый рис
  • жареные на масле продукты
  • сладкие фрукты (бананы, виноград, персики, арбуз, дыня, манго)
  • сухофрукты и орехи (лучше отложить их на первую половину дня)
  • продукты, содержащие промышленный сахар (сладкие йогурты и творожки)
  • продукты высокой жирности (в том числе жирные сыры, жирное мясо, жирная рыба)

Также лучше не есть на ужин бобовые продукты и белокочанную капусту из-за возможных проблем с пищеварением.

Ужин для похудения: 7 лучших вариантов

Чем же тогда ужинать, спросите вы? На самом деле вариантов немало, вы можете даже скомбинировать несколько предложенных ниже продуктов.

1. Нежирная рыба или морепродукты

Рыба и морепродукты — это идеальный вариант ужина для похудения. Во-первых, это чистый белок. Во-вторых, это источник полезных витаминов и микроэлементов. В-третьих, это сытно и вкусно. Только жарить их не нужно, лучше отварить, потушить или запечь. К рыбе и морепродуктам можно добавить порцию свежих овощей. Выбирать на ужин желательно нежирные сорта рыб.

2. Нежирная курица или индейка

Куриные грудки — классический вариант ужина для худеющих. Опять же избегайте вариант с жаркой на масле, иначе блюдо перестанет быть таким уж безоговорочно полезным. Если желаете разнообразить мясное меню, можно приготовить филе индейки.

3. Творог

Еще одним незаменимым продуктом для похудения является творог. В нем содержится «долгий» белок казеин, который просто необходим для восстановления мышц. Творог можно съесть с белым натуральным йогуртом. Единственная рекомендация: старайтесь избегать не только жирных молочных продуктов, но и совсем обезжиренных.

4. Овощной салат с нежирным сыром

Овощи — это основной источник клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Поэтому вечерний овощной салатик придется как нельзя кстати. Дополнить его можно кусочками нежирного сыра. При выборе сыра выбирайте тот, где содержится больше белка и меньше жиров.

5. Тушеные или отварные овощи

Если вы не любитель сырых овощей, то тушеные и отварные овощи могут выступить прекрасной альтернативой. Можно купить готовые овощные смеси (только смотрите натурален ли состав) или, например, брокколи. Морковь и свеклу тоже можно себе позволить, правда лучше ими не злоупотреблять.

6. Вареные яйца или омлет

Ужин для похудения может состоять и из яиц, причем лучше все же вареных. К яйцам можно добавить те же овощи, в сыром или готовом виде. Омлет также станет хорошим вариантом ужина, если его не жарить, а запечь в духовке без масла.

7. Кисломолочные продукты с фруктами

Ну и все-таки не будем обходить кефир стороной. Для тех, кто любит поужинать на скорую руку, кисломолочный напиток с яблоком, другим несладких фруктом или ягодой станет приемлемым вариантом ужина для похудения. Конечно, это не белковое блюдо и не клетчатка, но если в течение дня вы питались сбалансировано, то такой ужин имеет место быть.

Если после ужина рука все равно самовольно тянется к холодильнику, то простым способом отбить у организма аппетит станет.. банальная чистка зубов. Такой простой метод гарантированно поможет вам забыть о голоде. Но если этот способ не помогает, и вы все равно чувствуете сильный голод, то высокая вероятность, что вы недоедаете в течение дня (то есть не добираете свою норму калорий).

Белковый ужин для похудения – рецепты и самые вкусные варианты

Сбросить лишний вес и не растерять мышечную массу позволяет белковый ужин, главное, приготовить его правильно. Почему ужин так важен? Ведь знаменитое правило всех худеющих девиц – не есть после шести вечера, вычёркивает его из рациона.

Всё просто длительные перерывы между приёмами пищи замедляют обменные процессы. Организм начинает запасать жиры. Ночью глюкоза необходимая клеткам мозга высвобождается из мышц. А жировые отложения остаются на месте. Вы вроде и худеете, но тело становится дряблым.

Правильный ужин не отложится на боках и бёдрах, даст организму все необходимые вещества. Вы будете худеть без ущерба для здоровья.

Почему именно ужин должен быть белковым?

Правило здорового похудения – трать больше калорий, чем потребляешь. Но как «распределить» их в течение дня и не замедлить процесс снижения веса?

Существует несколько простых принципов, которых стоит придерживаться в процессе борьбы за стройную фигуру.

  • Завтрак – углеводы, клетчатка. Они дают заряд энергии на день. Но если её не тратить, то организм начнёт запасать жир.
  • Обед – сочетание белков, углеводов жиров. Продукты, конечно, должны быть диетическими, а порции не большими.
  • Ужин – белок + клетчатка. Быстро усваивается, насыщает организм.

Небольшие перекусы в течение всего дня – фрукты, орешки, кефир или натуральный йогурт, творог (обезжиренные).

Вернёмся к ужину, почему так важно, чтобы он был белковым. Конечно, все знают, что белок источник аминокислот. В том числе и тех, что наш организм сам не синтезирует. Они являются строительным материалом и не только для мышц.

Для того чтобы полностью переварить белок организм должен потратить некоторое количество калорий. При этом пища полностью усвоится и не отложится на проблемных зонах, как это бывает в случае с углеводами. Белок благотворно влияет на пищеварение. Он помогает организму вывести токсины и шлаки.

Лучшие варианты продуктов для белкового ужина

Примеры, приходящие в голову начинающему худеть, белковый ужин, состоящий из отварного куриного филе или стакана обезжиренного кефира. Но это лишь, на первый взгляд, так скудно и невкусно.

Варианты продуктов для белкового ужина и их удачные сочетания мы привели в таблице ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector